Header Ads

Geography 100 Short Question And Anwser In Bengali For All Comparative Exam

geography,indian geography,geography questions,gk questions and answers,gk question and answer,geography question,geography gk question,geography gk,geography for ssc,geography in hindi,geography short question in bengali,geography questions and answers in hindi,world geography questions and answers pdf,geography general knowledge question answer,rajasthan geography question answer in hindi
Geography 100 Short Question And Anwser

1. ভারতের ক্ষুদ্রতম প্রতিবেশী রাষ্ট্র কোনটি ?
Ans. মালদ্বীপ

2. ভারতের বৃহত্তম প্রতিবেশী রাষ্ট্র কোনটি ?
Ans. চীন

3. জনবসতির বিচারে পৃথিবীতে ভারতের স্থান কত ?
Ans. দ্বিতীয়

4. কোন দ্রাঘিমা রেখা ভারতের প্রমাণ সময়কে ( Indian Standard Time) নির্দেশ করেছে ?
Ans. ৮২.৫° পূর্ব দ্রাঘিমা

5. আয়তনের হিসাবে পৃথিবীতে ভারতের স্থান কত ?
Ans. সপ্তম

6. পক প্রণালী কোন দুটি দেশকে পৃথক করেছে ?
Ans. ভারত ও শ্রীলঙ্কা

7. ভারতের কোন স্থানের স্থানীয় সময়কে ভারতীয় যুক্তরাষ্ট্রের প্রমাণ সময় (I.S.T) হিসাবে ধরা হয় ?
Ans. এলাহাবাদ

8. ভাষার ভিত্তিতে রাজ্য পুনর্গঠন কোন বছরে হয়েছিল ?
Ans. ১৯৫৬ সালে

9. কোন্ রাজ্যকে ভাগ করে গুজরাট ও মহারাষ্ট এই দুটি রাজ্যের সৃষ্টি করা হয় ?
Ans. বোম্বাই

10. ১৯৬৬ খ্রীস্টাব্দে পাঞ্জাবকে ভাগ করে কোন্ দুটি রাজ্যের সৃষ্টি করা হয় ?
Ans. পাঞ্জাব ও হরিয়ানা

11. কোন্ বছরে মাদ্রাজের নাম পাল্টে তামিলনাড়ু রাখা হয় ?
Ans. ১৯৬৯ সলের ১৪ জানুয়ারী

12. কর্ণাটকের পূর্বের নাম কি ছিল ?
Ans. মহীশূর

13. সিকিম কোন্ বছরে ভারতের অঙ্গরাজ্যে পরিণত হয় ?
Ans. ১৯৭৫ সালে

14. কত সালে পশ্চিমবঙ্গের পশ্চিম দিনাজপুর জেলাটি উত্তর দিনাজপুর ও দক্ষিণ দিনাজপুর নামে দুটি জেলায় বিভক্ত হয়েছে ?
Ans. ১৯৯২ সালে

15. কোন্ দুটি দেশের সীমান্তে তিনবিঘা করিডোর অবস্তিত ?
Ans. ভারত ও বাংলাদেশ

16. ভারতের কেন্দ্রশাসিত রাজ্যগুলির মধ্যে বৃহত্তম কোনটি ?
Ans. আন্দামান ও নিকোবর দীপপুঞ্জ

17. ভারতের কেন্দ্রশাসিত রাজ্যগুলির মধ্যে ক্ষুদ্রতম কোন্ টি ?
Ans. লাক্ষাদীপ

18. ভারতের সবচেয়ে কম জনসংখ্যা বিশিষ্ট রাজ্য কোন্ টি ?
Ans. সিকিম

19. ভারতের সবচেয়ে বেশী জনঘনত্ব বিশিষ্ট রাজ্য কোন্ টি ? [ ২০১১ জনগণনা অনুযায়ী ]
Ans. বিহার

20. ভারতের সবচেয়ে কম জনঘনত্ব বিশিষ্ট রাজ্য কোন্ টি ?
Ans. অরুণাচল প্রদেশ

21. ভারতের দ্বিতীয় ক্ষুদ্রতম প্রতিবেশী রাষ্ট্র কোনটি ?
Ans. ভুটান

22. ভারতের সহযোগিতায় কোন দেশে জলবিদ্যুত কেন্দ্র নির্মিত হয়েছে ?
Ans. ভুটান

23. মান্নার উপসাগর কোন দেশকে ভারত থেকে বিচ্ছিন্ন করেছে ?
Ans. শ্রীলঙ্কা

24. ভারতের সবচেয়ে উঁচু পর্বতশৃঙ্গ কোনটি ?
Ans. গডউইন অস্টিন

25. পৃথিবীর প্রাচীনতম ভঙ্গিল পর্বত কোনটি ?
Ans. আরাবল্লী

26. জোজিলা গিরিপথ কোন দুটি স্থানের মধ্যে সংযোগ রক্ষা করেছে ?
Ans. শ্রীনগর ও লে

27. নাথুলা পাস কোথায় অবস্থিত ?
Ans. সিকিমে

28. রেটাংপাস গিরিপথ ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত ?
Ans. হিমাচলপ্রদেশ

29. যমুনা নদী কোন হিমবাহ থেকে উৎপন্ন হয়েছে ?
Ans. যমুনোত্রী

30. ভারতের দ্বিতীয় উচ্চতম পর্বতশৃঙ্গ কোনটি ?
Ans. কাঞ্চনজঙ্ঘা

31. নামচাবারওয়া কোন পর্বতশ্রেণীর সবোর্চ্চ শৃঙ্গ ?
Ans. হিমাদ্রি

32. ভারতের দীর্ঘতম হিমবাহের নাম কী ?
Ans. সিয়াচেন

33. ভারতের সর্বোচ্চ মালভূমির নাম কী ?
Ans. লাডাক

34. লক্টক হ্রদ ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত ?
Ans. মণিপুর

35. গারো পাহাড়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কি ?
Ans. নকরেক

36. গুরু শিখর কোন পর্বতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ ?
Ans. আরাবল্লী

37. ‘ভারতের খনিজ ভাণ্ডার’ কোন অঞ্চলকে বলা হয় ?
Ans. ছোটনাগপুর মালভূমি

38. ধুঁয়াধর জলপ্রপাত কোন নদী থেকে সৃষ্টি হয়েছে ?
Ans. নর্মদা

39. নীলগিরি পর্বতের সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গের নাম কি ?
Ans. ডোডাবেট্টা

40. কোন অঞ্চলকে ‘দক্ষিণ ভারতের শস্যভান্ডার’ বলা হয় ?
Ans. থাঞ্জাভুর

41. গোদাবরী ও কৃষ্ণার ব-দ্বীপের মধ্যে অবস্থিত হ্রদের নাম কি ?
Ans. কোলার

42. ‘ভেম্বানাদ কয়াল’ কি ?
Ans. একটি উপহ্রদ

43. নারকোন্ডম ও ব্যারেন দ্বীপ দুটি হল –
Ans. সবিরাম আগ্নেয়গিরি

44. মাউন্ট হ্যারিয়্ট পর্বত কোথায় অবস্হিত ?
Ans. আন্দামান দ্বীপপুঞ্জে

45. ‘রণ’ কাকে বলা হয় ?
Ans. গুজরাটের অগভীর জলাভূমিকে

46. সিন্ধু নদের উৎপত্তিস্থল কোথায় ?
Ans. মানস সরোবরের নিকটবর্তী সিন-কা-বাব নামক জলধারা

47. শতদ্রু কোন নদীর উপনদী ?
Ans. সিন্দু নদের উপনদী

48. কোন স্থানে গঙ্গা নদী সমভূমিতে অবতরণ করেছে ?
Ans. হরিদ্বারে

49. অলকানন্দা নদীর উৎপত্তিস্থল হলো কোথায় ?
Ans. সতোপন্থ হিমবাহ

50. গঙ্গার সমস্ত উপনদী ও শাখা নদীগুলির মধ্যে শ্রেষ্ঠ কোনটি ?
Ans. যমুনা

51. হুড্রু জলপ্রপাতটি কোথায় অবস্থিত ?
Ans. রাঁচিতে

52. ব্রহ্মপুত্র নদের উৎপত্তিস্থল কোথায় ?
Ans. তিব্বতের মানস সরোবরের নিকটবর্তী চেমায়ুং-দুং-হিমবাহ

53. দক্ষিণ ভারতের দীর্ঘতম নদী কোনটি ?
Ans. গোদাবরী

54. কাবেরী নদীর একটি বিখ্যাত জলপ্রপাতের নাম কী ?
Ans. শিবসমুদ্রম

55. পৃথিবীর সবচেয়ে বৃষ্টিবহুল অঞ্চল মওসীনরামের নিকটবর্তী শিলং-এ বৃষ্টিপাত কম হয় কেন ?
Ans. এটি বৃষ্টিচ্ছায়া অঞ্চলে অবস্থিত হওয়ার দরুন

56. নীচের কোন রাজ্যে বছরে দু’বার বৃষ্টিপাত হয় ?
Ans. তামিলনাড়ু

57. ভারতের অরণ্য গবেষনাগারটি কোথায় অবস্থিত ?
Ans. দেরাদুনে

58. ভারতের বিশাল সমভূমি অঞ্চলে কোন মৃত্তিকা দেখা যায় ?
Ans. পাললিক মৃত্তিকা

59. ‘রেগুর’ কাকে বলা হয় ?
Ans. কৃষ্ণ মৃত্তিকাকে

60. ভারতে জলসেচ সবচেয়ে বেশী কীসের সাহায্যে হয় ?
Ans. Tube Well

61. ভারতের বৃহত্তম বহুমুখী নদী পরিকল্পনা কোনটি ?
Ans. ভাকরা-নাঙ্গাল পরিকল্পনা

62. ভারের দীর্ঘতম বাঁধ কোনটি ?
Ans. হিরাকুঁদ

63. ভাকরা-নাঙ্গাল প্রকল্প কোথায় অবস্থিত ?
Ans. পাঞ্জাবে

64. কোন নদীর উপর ভাকরা বাঁধ দেওয়া হয়েছে ?
Ans. শতদ্রু

65. হিরাকুঁদ বাঁধ কোন নদীর উপর দেওয়া হয়েছে ?
Ans. মহানদী

66. নাগার্জুন সাগর প্রকল্প কোথায় অবস্থিত ?
Ans. অন্ধ্রপ্রদেশে

67. টেহরী বাঁধ দেওয়া হয়েছে কোন নদীর উপর এবং কোন রাজ্যে ?
Ans. Ganga, Uttarakhand.

68. ভারতের কোন রাজ্যে কৃষিজমির সবচেয়ে বেশি অংশ জলসেচের আওতায় পড়ে ?
Ans. পাঞ্জাব

69. ধান উৎপাদনে পৃথিবীতে ভারতের স্থান কত ?
Ans. দ্বিতীয়

70. ভারতের কোন রাজ্য হেক্টর প্রতি ধান উৎপাদনে শীর্ষ স্থান অধিকার করে ?
Ans. তামিলনাড়ু

71. ভারতের মধ্যে কোন রাজ্য ধান উৎপাদনে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. পশ্চিমবঙ্গ

72. কোন জেলাকে ‘পশ্চিমবঙ্গের ধানের ভান্ডার’ বলা হয় ?
Ans. বর্ধমান

73. সেন্টাল রাইস রিসার্চ ইনস্টিটিউট কোথায় অবস্থিত ?
Ans. কটক

74. গম উৎপাদনে ভারত পৃথিবীতে কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. দ্বিতীয়

75. কোন রাজ্য গম উৎপাদনে ভারতে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. উত্তরপ্রদেশ

76. চা উৎপাদনে ভারত পৃথিবীতে কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. Second ( China : 1st )

77. কোন রাজ্য ভারতে চা উৎপাদনে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. আসাম

78. কফি উৎপাদনে কোন রাজ্য ভারতে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. কর্নাটক

79. পাট উৎপাদনে ভারত পৃথিবীতে কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. প্রথম

80. ভারতের মধ্যে কোন রাজ্য পাট উৎপাদনে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. পশ্চিমবঙ্গ

81. কার্পাস বা তুলা উৎপাদনে ভারত পৃথিবীতে কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. তৃতীয়

82. কোন অঞ্চল ভারতের প্রধান তুলা উৎপাদক অঞ্চল ?
Ans. কৃষ্ণ মৃত্তিকা অঞ্চল

83. তুলা উৎপাদনে ভারতে কোন রাজ্য প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. মহারাষ্ট্র

84. আখ উৎপাদনে ভারত পৃথিবীতে কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. দ্বিতীয়

85. কোন রাজ্য আখ উৎপাদনে ভারতে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. উত্তরপ্রদেশ

86. কয়লা উৎপাদনে ভারত পৃথিবীতে কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. পঞ্চম

87. কয়লা উৎপাদনে ভারতের রাজ্যগুলির মধ্যে পশিমবঙ্গ কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. দ্বিতীয়

88. ভারতের বৃহত্তম কয়লাখনি অঞ্চল কোনটি ?
Ans. ঝরিয়া

89. ভারতের বৃহত্তম লিগনাইট খনির নাম কী ?
Ans. তামিলনাড়ু নিয়েভেলী আসামের নাজিয়া

90. আকরিক লৌহ উৎপাদনে কোন রাজ্য ভারতে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. কর্ণাটক

91. বিশ্বের বৃহত্তম লৌহখনি কোথায় অবস্থিত ?
Ans. বিহারের চিরিয়াতে

92. কোন দেশে ভারত সবচেয়ে বেশী আকরিক লৌহ রপ্তানী করে ?
Ans. জাপানে

93. অয়েল এন্ড ন্যাচারাল গ্যাস কমিশন কত সালে স্থাপিত হয় ?
Ans. ১৯৫৫ সালে

94. ভারতের বৃহত্তম তৈলখনি অঞ্চল কোনটি ?
Ans. বোম্বে হাই

95. ভারতের প্রাচীনতম খনিজ তেল উৎপাদক রাজ্য কোনটি ?
Ans. আসাম

96. বক্সাইট উৎপাদনে কোন রাজ্য ভারতে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. ওড়িশা

97. অভ্র উৎপাদনে ভারত পৃথিবীতে কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. প্রথম

98. ম্যাঙ্গানিজ উৎপাদনে ভারতে কোন রাজ্য প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. মহারাষ্ট্র

99. অভ্র উৎপাদনে কোন রাজ্য ভারতে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. বিহার

100. ম্যাঙ্গানিজ রপ্তানিতে ভারত পৃথিবীতে কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. প্রথম

No comments


Powered by Blogger.